L'operazione successiva alla macinazione e dosatura del caffè è quella dell'estrazione della bevanda attraverso l'uso della macchina espresso.
La macchina espresso è dotata di componenti particolari che permettono il passaggio dell'acqua, attraverso la miscela macinata, mediante un'elevata pressione.
I componenti fondamentali della macchina espresso sono:
La caldaia: contenitore metallico contenente acqua e vapore.
Indicatori di livello: per il controllo di carico dell'acqua.
Pressostato: regolatore della pressione all'interno della caldaia.
Manometri: misuratori che indicano la pressione nella caldaia e quella della pompa.
Valvola di sicurezza: valvola che scarica il vapore in eccesso.
Pompa volumetrica: pompa che produce la pressione necessaria per preparare il caffè.
Strumenti di servizio: rubinetti per l'erogazione, filtri contenenti la dose di caffè, doccette e guarnizioni.
Depuratore: macchinario che serve per la filtrazione e l'addolcimento dell'acqua.
I parametri per la riuscita di un caffè di qualità sono i seguenti:
il tempo di infusione: 5 - 7 secondi.
la temperatura dell'acqua: 90-95 °C.
la pressione: 9 ATM.
la miscela: dose 7,0-8,0 grammi.
tempo di erogazione: 25 - 30 secondi circa.
Consigli utili
- Pulire giornalmente gli organi di servizio.
- Controllare l'usura dei filtri e delle guarnizioni.
- Rigenerare il depuratore una volta alla settimana.
L'abilità del barman è uno dei componenti fondamentali per la buona riuscita delle bevande a base di caffè. Infatti un buon barista non deve solamente conoscere tutte le teorie finora esposte ma dovrà con destrezza saperle applicare costantemente per l'ottenimento di un ottimo prodotto.
Il caffè espresso sarà servito nelle apposite tazzine con relativo piattino, cucchiaino posto alla destra del cliente e bustina di zucchero o zuccheriera.
Il caffè inoltre si presta bene per la preparazione di cappuccini, caffè freddi e cocktail tipo after dinner o energizzanti.